ВЕРА КАЗАКОВА: «ПРОБЛЕМА НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНОЙ. ЕСЛИ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ, ЗНАЧИТ ОНИ КОМУ-ТО НУЖНЫ»

Отправлено: xpert - 13.05.2014 - Новости - No Comments

СЛОЖНО ЛИ БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ ЭКСПЕРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УРАЛА?

Я живу любимым делом и считаю его не работой, а стилем жизни. У меня есть семья, сильная команда, партнеры, в которых я верю, как в себя. Работа дает мне смысл жизни, позволяет решать проблемы. Общение с людьми поддерживает душевные силы и хорошее настроение, дает иное качество информированности. Ради этого стоит работать.

КАКОВА МИССИЯ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ? КАКИЕ ЗАДАЧИ ВЫ СТАВИТЕ ПЕРЕД СОБОЙ И КОЛЛЕКТИВОМ?

Мы работаем, чтобы мир вокруг нас стал более безопасным. Деятельность любого предпринимателя всегда созидательна. Это рабочие места, устойчивое экономическое положение организации и, как следствие, – обеспечение благосостояния и профес­сиональный рост сотрудников. Ключевыми условиями для достижения этой цели является максимальное удовлетворение требований и ожиданий заказчиков, их доверие, сба­лансированная и конкурентоспособная цена на услуги, качество работ в соответствии с высокими запросами клиентов.

КАКИЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СУЩЕСТВУЮТ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ ЭКСПЕРТНЫХ УСЛУГ ПО ОЦЕНКЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ?

В последнее время произошли значительные изменения в законода­тельной базе в области оценки требований промышленной безопасно­сти опасных производственных объ­ектов, в техническом регулировании. Однако четких механизмов реализации поставленных задач перед предприятиями и экспертными организациями нет. Некоторые руководители высказывают мнение, что замена утверждения экспертизы промышленной безопасности в ор­ганах Ростехнадзора на их учет (внесение в реестр) повлечет за собой желание промышленных предприятий получить заключение с минимальными условиями по дальнейшей безопасной эксплуатации.

Проблема недобросовестных экспертных организаций была и остается актуаль­ной. Если они существуют, значит, они кому-то нужны!

Отдается предпочтение не качеству, а ценовому фактору: чем ниже стоимость работ, тем лучше. А установление уголовной ответственности за заведомо лож­ное заключение экспертизы промышленной безопасности вряд ли станет на­дежным заслоном на пути недобросовестных экспертных организаций, а, воз­можно, даст резкий толчок к созданию фирм-однодневок.

Заказчики нашей организации обладают высоким уровнем самосознания, они платят за качественную и объективную оценку, в дальнейшем сотрудничая с нами по проверке выполнения предписанных в заключениях экспертизы про­мышленной безопасности мероприятий. Эксплуатирующие организации необ­ходимо поставить в условия, когда они будут заинтересованы внедрять систему мониторинга технического состояния опасных производственных объектов, вовремя выявлять дефекты, в условия, позволяющие рационально расходовать финансовые средства.

ВАШЕ МНЕНИЕ: ЧТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

Сейчас ведется много споров вокруг этого вопроса. Однозначного ответа на него, пожалуй, нет. Некоторые считают, что лицензирование полностью должно быть заменено аккредитацией. Это процесс, в результате которого приобретается официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг, потребитель которых, как правило, не обладает достаточными компетенциями. Одно из ключевых условий аккредитации экспертной организации – внедрение системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001.

Аккредитация в области промышленной безопасности носит добровольный характер. В связи с этим для заказчика услуг наличие соответствующего свидетельства, как и наличие сертифицированной системы менеджмента качества, не является важным критерием. Российская система аккредитации не признается в других странах мира. Необходимо реформировать существующую систему аккредитации, создав единую национальную систему, которая действовала бы по единым правилам.

А КАК НАСЧЕТ ДРУГОГО ВОЗМОЖНОГО ВАРИАНТА – САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ?

Да, в строительной отрасли это развивающийся механизм, у которого хороший потенциал, есть какая-то динамика. Однако не надо забывать, что система са­морегулирования там реализуется уже шестой год. За это время мы прошли че­рез теневой рынок продажи допусков членства в СРО, формирование нового вида коррупции общественных организаций и тому подобное.

Кроме того, надо понимать, что деятельность в строительной сфере – это большой бизнес, основная задача которого состоит в увеличении производственных фондов и оборотных средств. А оценка соответствия требованиям промышленной безопасности – это интеллектуальный научно-исследовательский труд, главный капитал которого высокопрофессиональные специалисты-инженеры.

Саморегулирование в области промышленной безопасности ставить на одни «рельсы» со строительной отраслью ошибочно, так как задачи этих сфер разные. Пять лет становления саморегулирования в области промышленной безопасности может привести к катастрофическим последствиям в промышленности.

И КАК ЖЕ БЫТЬ?

Однозначности в выборе видов разрешительной деятельности в области экспертизы промышленной безопасности, как понимаете, нет. Наша позиция заключается в следующем. Органам государственной власти Российской Федерации необходимо очень взве­шенно подойти к разработке и принятию законодательной базы, каса­ющейся разрешительной деятельно­сти в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, и обязательно с учетом мнения экспертного сообщества.

Оптимальным, на наш взгляд, будет не отказ от системы лицензирования, а включение в требования, необходимые для получения лицензии, аккредитации в области промышленной безопасности. Главное при этом – сохранить накопленный потенциал, опыт, моральные ценности высокопрофессиональных специалистов, дать им возможность достойно выполнять поставленные перед ними задачи. При этом ответственность за качество – это основа.

В ЧЕМ ЗАЛОГ УСПЕХА ООО «УРАЛЭКСПЕРТ»?

Компетентные специалисты с высоким уровнем профессиональной подготовки, постоянно повышающие квалификацию. Благодаря непрерывному совершенствованию системы информационного, нормативно-методического, технического, программного обеспечения дея­тельности мы готовы в сжатые сроки обеспечить комплексный подход к выполнению поставленных заказчиком задач.

Гарантом высокого качества служит строгое соблюдение требований меж­дународных стандартов серии ISO 9001 и ISO/IEC 17020.

Мы индивидуально подходим к каждому заказчику, помогаем разобраться с любыми сложными ситуациями. Каждого нашего заказчика мы ценим и благодарим за доверие!

Постскриптум:

Поднимаемые в статье вопросы, касающиеся проекта федерального закона №3095577-6 "О внесении изменений в федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и отдельные законодательные акты российской федерации" – острая и актуальная тема, активно обсуждаемая в СМИ, на дискуссионных площадках, а также в интернете.

Принятие Федерального закона № 186-ФЗ не в полной мере разрешило проблемы, мешающие нормальному развитию сферы экспертизы промышленной безопасности. Главными среди них являются: отсутствие современной нормативной и методической базы экспертизы промышленной безопасности, учитывающей отраслевую специфику объектов экспертизы, отсутствие механизмов очистки рынка от недобросовестных участников, отсутствие реального контроля за деятельностью экспертных организаций, нормативно не отрегулированная система аккредитации экспертов.

Цены на экспертизы будут падать и дальше, это приведет к уходу с рынка десятков, а может и сотен организаций.