ТЕСТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ПРОЙДЕН
Коллектив ООО «Уралэксперт» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001:2000
Область экспертизы промышленной безопасности не только в Пермском крае, но и в стране, пожалуй, одна из наиболее проблемных.
В Перми организаций, работающих в области экспертизы промышленной безопасности, немало. Достойное место среди них занимает ООО «Уралэксперт» (директор– Вера КАЗАКОВА).
В середине сентября этого года ООО «Уралэксперт» успешно прошел аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001:2000. Комиссия состояла из специалистов Академии стандартизации метрологии и сертификации Уральского филиала Ростехрегулирования. Вывод по итогам проверки – выдать ООО «Уралэксперт» «сертификат соответствия на систему менеджмента качества применительно к экспертизе промышленной безопасности производственных объектов» и ряду других работ.
Закономерен вопрос: для чего вся эта суета, почему получение этого сертификата было важной ступенью в деятельности «Уралэксперта»? Неужели без него нельзя попросту проводить экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов, обследовать несущие и ограждающие конструкции зданий?
На этот вопрос ответит директор ООО «Уралэксперт» Вера Казакова:
– Сегодня на рынке оказания услуг по проведению экспертизы промышленной безопасности и обследованию объектов много организаций, которые не имеют материально-технической базы, производственных фондов, а экспертов они привлекают со стороны. При этом стоимость работ по проведению экспертизы промышленной безопасности такие организации могут снижать в 2-3 раза от ее реальной стоимости. В результате страдает качество предоставляемых услуг.
Парламентарии нашли выход из данной ситуации: они внесли изменения в ФЗ «О техническом регулировании». Если раньше «зеленый свет» экспертным организациям давала лицензия, то сейчас одной ее недостаточно. Необходима еще действующая система менеджмента качества в организации и аккредитация.В результате нововведения в ФЗ мелкие организации, которые не в состоянии пройти эти ступени (данные мероприятия требуют немалых материальных затрат), отсеются. На рынке останутся лишь серьезные фирмы. А это поможет победить черную, недобросовестную конкуренцию и повысить качество проводимых экспертиз и обследований.
– Какую политику в области качества проводите Вы?
– Наша основная цель – совершенствование системы, обеспечивающей высокое качество предоставляемых услуг, полностью соответствующих требованиям потребителей, конкурентоспособность организации в области экспертизы промышленной безопасности, оценки технического состояния зданий и сооружений и проектирования.
Другого результата аудита системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001:2000 «Уралэксперт» и показать не мог. Вопрос, почему, в данном случае неуместен. Ведущие специалисты «Уралэксперта» работают в области экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов с 2001 года.
Сегодня главные партнеры организации – НП «Западно-Уральское объединение экспертных центров» (г. Пермь), Ассоциация горноэкспертных центров (г. Москва), НП «Объединение технологических экспертных центров»(г. Екатеринбург).
По всем направлениям деятельности «Уралэксперт» сотрудничает с Уральским техническим университетом (г. Екатеринбург), Южно-Уральским государственным университетом (г. Челябинск), ОАО «ГИПРОМЕЗ», лабораториями ОАО «КАМАСТАЛЬ» и ООО «ОРГТЕХСТРОЙ», НПП «Геофизика». И это далеко не полный список.
Основные заказчики «Уралэксперта» – крупные предприятия Приволжского и Уральского федеральных округов: ОАО «Синарский трубный завод» (г. Каменск-Уральский, Свердловская область), ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (г. Пермь), ОАО «НТМК» (г. Нижний Тагил), ОАО «Уралоргсинтез» (г. Чайковский, Пермский край), ЗАО «Русский хром» (г. Первоуральск, Свердловская область), ОАО «Металлист» (г. Качканар, Свердловская область).
В 2006 году – первом полугодии 2007 года организация значительно увеличила объем услуг. Это достижение заслуживает пристального внимания и партнеров, и конкурентов, и заказчиков. Согласитесь, это первый и самый главный шаг к тому, чтобы стать основным подрядчиком предприятий в Приволжском и Уральском федеральных округах. А впоследствии – выйти на общероссийский уровень. Фундамент для этого «Уралэксперт» уже заложил. Столь сильный прорыв организации не удалось бы сделать без четко спланированного, эффективного руководства со стороны директора, заместителей, специалистов и ответственности трудового коллектива. Сегодня в штате организации числится более 40 квалифицированных специалистов, все они имеют высшее специализированное образование, половина сотрудников – стаж в области проектирования и обследования более пяти лет.
Почему же специалисты стремятся попасть на работу именно в «Уралэксперт»?
Причин несколько. Во-первых, материально-техническая база этой организации укомплектована на 100 процентов, все необходимое – офисные помещения, компьютерное, программное, информационное, приборное обеспечение для обследований и экспертиз – имеется. Согласитесь, это немаловажный фактор профессионального роста сотрудников. Более того, ежегодно организация повышает квалификацию своих работников. Это, пожалуй, одна из главных составляющих политики «Уралэксперта» – постоянное поддержание квалификации персонала на должном уровне с учетом требований сегодняшнего дня.
Немаловажно и то, что повышение квалификации и обучение работников проходит без отрыва от производства. В настоящий момент два сотрудника «Уралэксперт» являются аспирантами университетов. Текучесть кадров в организации – минимальная. Своеобразная в организации и кадровая политика. Директор «Уралэксперта» Вера Казакова активно стимулирует карьерный рост тех, кто у нее работает. При условиях, которые создаются для специалистов организации, отсутствие карьерного роста было бы явлением паранормальным.
ООО «Уралэксперт» заключило договор на медицинское обслуживание своих работников. Согласно ему, сотрудники получают платные медицинские услуги за счет организации в любых профильных учреждениях города, в том числе коммерческих. Помимо этого, уже на протяжении нескольких лет в «Уралэксперте» действует корпоративная сотовая связь – предприятие оплачивает деловые переговоры по мобильным телефонам своих работников.
А теперь постарайтесь ответить на вопрос: вам бы не захотелось при таких условиях работать именно в «Уралэксперте» и сделать себе там карьеру?
Как вы видите, основная миссия «Уралэксперта» – не только оказание квалифицированной помощи заказчикам в обеспечении надежной и безопасной эксплуатации зданий и сооружений. Справиться с поставленной целью могут лишь квалифицированные кадры, а значит, нужно прилагать максимум усилий для того, чтобы их в организации было достаточно. Кадровая политика «Уралэксперта», о которой мы рассказали выше, – еще одна миссия, без существования которой первая попросту не осуществится. Руководители, понимающие это, обречены на успех и процветание. Результаты аудита системы менеджмента качества – еще одно тому подтверждение.
Следующий шаг – получение аккредитации, но, думается, и здесь проблем у «Уралэксперта» не возникнет, а все трудности коллектив успешно преодолеет.