В ожидании дальнейших реформ

Отправлено: xpert - 10.02.2010 - Новости - No Comments

Уходящий год был неоднозначным для большинства предприятий России: для кого-то он открыл новые перспективы в развитии, кто-то, не выдержав последствий финансово-экономического кризиса, вынужден был покинуть рынок. Так или иначе, 2009 год стал для всех без исключения годом «проверки на прочность» способности не только удержать завоеванные ранее позиции на рынке, но и столь же качественно выполнять привычные работы в новых экономических условиях.

Я беседую с директором одной из лидирующих в Уральском регионе экспертных организаций ООО «Уралэксперт», успешно преодолевшей все перипетии 2009 года Верой Андреевной Казаковой.

- Какие, на Ваш взгляд, основные события в 2009 году произошли в Вашей отрасли?

- Самым главным событием уходящего года я считаю переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию. Уже с 1 января 2010 года строительные, проектные и изыскательские организации, не вступившие в состав СРО, в соответствии с нормативно-правовой базой не будут допускаться к работам.

Хотелось бы отметить, что в СРО в среднем по различным регионам вступило менее 50 % всех участников строительного рынка. А это значит, что для половины строительных, проектных и изыскательских организаций нашей страны 2010 год ознаменуется полным свертыванием деятельности. О чем это свидетельствует? На мой взгляд, лишь о том, что около 50% строительных предприятий либо изначально создавались с целью отмывания денег, либо качество выполняемых ими работ настолько далеко от стандартов, что критерии вступления в СРО для них оказались чем-то из ряда вон… У организаций, планирующих в 2010 году как и прежде успешно работать на строительном рынке, особых проблем со вступлением в состав той или иной саморегулируемой организации не возникало. Неоднократно трудности вызывал сам процесс регистрации саморегулируемых организаций в соответствующих органах. Однако я в этом усматриваю только плюс, ведь именно непростой путь регистрации СРО и стал барьером для тех, кто пытался создать саморегулируемую организацию с целью сорвать куш и успешно кануть в лету.

ВРЕЗКА

На сегодняшний день ООО «Уралэксперт» является полноправным членом СРО «Проектные организации Урала», в январе 2010 года экспертная организация получила свидетельство о допуске к работам по выполнению инженерных изысканий и проектной документации, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.

КОНЕЦ ВРЕЗКИ

- Изменилось ли что-то в уходящем году в области экспертизы промышленной безопасности?

- Экспертиза промышленной безопасности находится в стадии реформирования, направленного на повышение качества проводимых экспертными организациями работ. Об этом свидетельствует и внедрение на сегодняшний день пока добровольной аккредитации, а также системы менеджмента качества, и внесение соответствующих изменений в нормативно-правовую базу, в частности в ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Однако в области экспертизы промбезопасности по-прежнему работает огромное количество фирм-однодневок, не способных качественно оказывать услуги по причине отсутствия вквалифицированных специалистов и необходимого оборудования. И ситуация не изменится до тех пор, пока для собственника того или иного объекта главным критерием выбора экспертной организации будет являться цена на оказываемые ею услуги, а не их качество. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все собственники осознают важность качественно проведенной экспертизы промышленной безопасности, правильных выводов, сделанных в заключении относительно технического состояния зданий, сооружений или оборудования. Финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008-20009 гг., лишь усугубил итак не легкое положение.

К сожалению, зачастую с целью оптимизации затрат, собственники предприятия урезают финансирование именно на ремонт и реконструкцию производственных объектов, модернизацию оборудования, а также на мероприятия, способствующие повышению безопасности эксплуатации отдельных конструкций. Иными словами, даже если экспертная организация провела качественное обследование и выдала соответствующие рекомендации, указав, какие мероприятия предприятию необходимо провести, чтобы повысить надежность тех или иных конструкций, не факт, что собственник их вообще когда-либо выполнит. В нормативно-правовой базе по этому поводу на сегодняшний день огромный пробел. Нет закона, обязывающего собственника в кратчайшие сроки тщательно выполнять рекомендации, сделанные в результате экспертизы промышленной безопасности. Вот и получается, что, с одной стороны, экспертиза промышленной безопасности проводится с целью выявления процента износа зданий, сооружений, оборудования, а с другой стороны, гарантии, что собственник выполнит все предписания, способствующие продлению безаварийной эксплуатации обследуемых конструкций нет никакой. Возникает вопрос: зачем же тогда вообще нужна экспертиза промышленной безопасности? Поставить точку в этой ситуации, являющейся, по сути, палкой о двух концах, сможет лишь внесение соответствующих изменений в нормативно-правовую базу.

- Как Вы думаете, последуют ли в 2010 года дальнейшие реформирования в области экспертизы промышленной безопасности?

- Хотелось бы в это верить. В последние годы в области экспертизы промышленной безопасности произошло много существенных изменений и преобразований, думаю, что в 2010 году этот процесс продолжится.

Во-первых, надеюсь, что будут внесены соответствующие изменения, обязывающие экспертные организации проводить аккредитацию и внедрять систему менеджмента качества. Без этого невозможно нормальное функционирование механизма саморегулирования, который также планируется ввести в области экспертизы промышленной безопасности в ближайшие несколько лет. Думаю, что после отмены лицензирования и введения саморегулирования в области экспертизы промбезопасности точно так же, как и в строительстве, минимум 30-40 % организаций уйдут с рынка. Останутся лишь серьезные экспертные фирмы, способные гарантировать качественное выполнение проводимых ими работ.

Во-вторых, хотелось бы верить в то, что в части ответственности собственника за невыполнение рекомендаций, выданных по итогам экспертизы промбезопасности, в наступающей году законодатели все-таки поставят жирную точку.