КАЧЕСТВЕННО, ЗНАЧИТ БЕЗОПАСНО!

Отправлено: xpert - 11.08.2010 - Новости - No Comments

Механизм саморегулирования в строительной, проектной и изыскательской отрасли нашей страны вступил в законную силу практически год назад. Что изменилось в указанных сферах за минувшее время, как изменения в законодательстве отразились на деятельности строительных, проектных и изыскательских организациях? На эти вопросы ответит директор ООО «Уралэксперт», член правления СРО НП «Проектные организации Урала», СРО НП «Уральский Региональный Многоотраслевой центр экспертизы промышленной безопасности» Вера КАЗАКОВА. 

- На мой взгляд, сейчас делать какие-либо выводы об эффективности работы механизма саморегулирования в нашей стране пока преждевременно. С 1 января 2010 года, когда на смену лицензиям пришли свидетельства о допуске к работам, существенные изменения в Градостроительный Кодекс РФ вносились еще как минимум два раза. И, думается, они не последние. На мой взгляд, одна из главных целей введения принципов саморегулирования в нашей стране, а именно, стимулирование повышения качества оказываемых строительными, проектными и изыскательскими организациями услуг, пока еще не достигнута в той мере, в какой планировалось изначально. Действительно, часть организаций, не способных гарантировать требуемое качество оказываемых ими услуг, ушла с рынка. Однако некоторые из них получили-таки необходимые свидетельства о допуске к работам и продолжают держаться на плаву, в основном, за счет неподдающемуся экономическим обоснованиям демпингу цен при участии в крупных тендерах. Мы, профессионалы, надеялись, что в состав СРО смогут войти лишь те, кто действительно способен внести взнос в компенсационный фонд, а также гарантировать качество выполняемых работ, подтвержденное сертификатом соответствия системы менеджмента качества (СМК) стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Однако надежды не оправдались: отдельные саморегулируемые организации главной целью ставили набрать как можно большее количество участников, не обращая при этом никакого внимания на репутацию своих членов. Вот и получилось, что наряду с серьезными организациями свидетельства о допуске к работам получили сомнительные фирмы, не имеющие не то, что современного оборудования, а даже квалифицированных специалистов в штате для качественного оказания услуг на строительном, проектном и изыскательском рынке. Именно поэтому в связи с последними изменениями в Градостроительном Кодексе РФ Национальным объединениям СРО и делегированы полномочия контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, и, соответственно, их участников.

«Уралэксперт» одним из первых в Пермском крае получил сертификат соответствия функционирующей в организации системы менеджмента качества (СМК) требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008. А также прошел добровольную аккредитацию в качестве экспертной организации на соответствие требованиям ISO/IEC 17020:1998, ЕА IAF/ILAC – А4:2004, СДА – 01-2009, СДА-11-2009 в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

В сентябре 2010 года функционирующая в организации система менеджмента качества в очередной раз успешно прошла аудит «УРАЛТЕСТСЕРТ» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Вывод комиссии однозначен – «система менеджмента качества ООО «Уралэксперт» применительно проведению экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте, подготовке проектной документации объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения; работам по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, инженерно-геодезическим изысканиям, обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений в целом соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008».

Также в сентябре 2010 года «Уралэксперт» подтвердил аккредитацию в качестве экспертной организации в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве требованиям ISO/IEC 17020:1998, ЕА IAF/ILAC – А4:2004, СДА – 01-2009, СДА -11-2009.

На сегодняшний день «Уралэксперт» является членом СРО НП «Уральский Региональный многоотраслевой центр экспертизы промышленной безопасности», СРО НП «Проектные организации Урала», СРО НП «Уральское общество изыскателей», а также НО «Союз организаций, осуществляющих экспертную деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, промышленной, пожарной и экологической безопасности».

- Поскольку более 60 процентов от объема работ ООО «Уралэксперт» занимает проведение экспертизы промышленной безопасности, я бы хотела обратиться к законодателям и представителям государственного аппарата со следующим предложением: при внедрении механизма саморегулирования в области экспертизы промышленной безопасности необходимо четко обозначить критерии отбора для участников саморегулируемых организаций, – подчеркивает Вера Казакова. Нельзя допустить, чтобы свидетельства о допуске к работам по проведению экспертизы промышленной безопасности получили организации, не способные отвечать за качество оказываемых услуг.

Публикация в журнале «Стратегии Саморегулирования», август 2010.